Recherche dans le blog
ARTICLES SCIENTIFIQUES
- Quelques chiffres ?
- Pourquoi boire de l'eau ?
- Quand faut-il boire de l'eau ?
- Combien d'eau faut-il boire par jour ?
- Les signes de déshydratation
- Qualités requises pour une bonne eau de boisson
Pourquoi ne faut-il pas boire de l'eau adoucie ?
- La raison donnée par l'OMS
- Autres précisions sur les adoucisseurs
- Du côté de l'entretien
- Une alternative aux adoucisseurs à sel classique
Doit-on filtrer l'eau de robinet en France ?
- La réponse officielle : Non, la filtration de l'eau n'est pas nécessaire
- Selon les scientifiques : Oui, c'est indispensable de purifier son eau de boisson
Les minéraux dans l'eau de boisson sont-ils assimilables ?
- Une étude intéressante en Allemagne
- Qu'en pense l'OMS ?
- L'eau pour les nuls
- Les résultats de l'étude
- Les minéraux de l'eau ne sont pas biodiponibles
- Autres inconvénients de l'eau minérale
Zoom sur les résidus à secs dans l'eau
La situation de l'eau en France
- L'eau potable : un luxe en France ?!?
- Les pesticides et autres petits cadeaux présents dans l'eau du robinet
- Comme pour VW, ce sont les taux qui changent pas la nature...
- Autre gros problème : la chloration de l’eau !
Des médicaments dans l'eau potable
- On boit de l'eau médicamentée ?!?
- Ce qui passe inaperçu aux tests sanitaires...
- ...mais pas à la loupe des scientifiques, qui trouvent même de l'héroïne dans l'eau du robinet
- Le conflit d’intérêt des laboratoires
Attention aux eaux naturelles !
- L'eau de source : attention à la pollution
- L'eau de puit : pas pour l'eau de boisson
- L'eau de pluie : pas sans filtration
- 2 poids, 2 mesures…
- Les eaux en bouteille ont des teneurs en minéraux bien différentes
- Quelques particularités inexplicables
- Le cas de l’eau Cristaline
- Les eaux thermales
- Attention aux minéraux !
- Et les sodas dans tout ça ?
Savoir lire son étiquette d'eau minérale
- Le résidu à sec
- Les anions/cations
- Le Calcium
- Le magnesium
- Le Sodium
- Le Potassium
- Le Bicarbonate
- Le Chlorure
- Le Sulfate
- Le nitrate
- La biodisponibilité des minéraux dans l'eau
L'eau de ville et les particules nanométriques
L'aluminium dans l'eau multiplie par 2 les risques de déclencher Alzheimer
- Un danger pire que l'amiante
- L’eau du robinet, un cocktail de médicaments chimiques
- Ce que les « recommandations officielles » ne disent pas
L’eau potable dans le monde
L'eau potable : une denrée rare
L’eau recouvre environ 71 % de la surface terrestre. Les mers et océans à eux seuls représentent plus de 97 % de l’eau disponible sur terre. L’eau potable ne représente que 2,5 % et se trouve majoritairement sous forme de glace (2/3) et dans les eaux souterraines.
Finalement, l’homme et tout l’écosystème doivent se contenter de moins de 1 % de toutes les ressources hydrauliques.
L’eau douce est donc une ressource rare en recyclage continuel. Nous utilisons la même eau que nous recyclons depuis la nuit des temps.
Voici ce que représenterait toute l'eau présente sur la planète si elle se concentrait en une boule.
L'eau : cet or bleu
Aujourd’hui, plus personne ne peut nier que l’eau sous tous ses aspects excite ouvertement toutes les convoitises à travers le monde. Après le pétrole et l’électricité, notre or bleu représente la troisième plus grosse industrie mondiale. De par sa raréfaction accélérée et son caractère vital, elle sera bientôt la première source de profits. Les organismes décisionnaires du marché de l’eau subissent de plus en plus de pressions, jusqu’au cœur même de leurs institutions. Son accès et sa distribution peuvent rapporter très gros. Des conflits d’intérêts majeurs se multiplient de jour en jour.
La situation mondiale de l’eau commence à devenir très préoccupante. À titre d’exemple, dans certains pays comme la Syrie ou Israël, voire en France à certaines époques de l’année, l’eau commence à manquer. La Californie est en pénurie d’eau toute l’année. Dans les pays « civilisés », on gaspille l’eau a tour de bras, sans se préoccuper des conséquences pour ses voisins. Après Las Vegas aux États-Unis, c’est au tour de la Chine et de certains pays arabes de construire de nouvelles villes en plein désert en épuisant les réserves d’eau et en assoiffant les populations environnantes. De plus, l’eau potable devrait l’être en toute sécurité, mais reste malheureusement inaccessible à certaines populations. Et même dans les pays privilégiés, elle est de plus en plus maltraitée, gaspillée et non respectée.
Quelques exemples à travers le monde
Les enjeux politiques et financiers sont tels que personne ne se préoccupe vraiment de la pollution de l’eau ; au risque de voir bientôt des peuples entiers disparaître.
Par exemple, en Amazonie, on ne se contente pas d’amputer chaque jour un peu plus la forêt. La fièvre de l’or fait monter le taux de mercure dans les grands fleuves environnants et oblige les habitants à fuir la région pour ne pas mourir de cette pollution.
Il en va de même en Bolivie où l’exploitation minière de l’étain, de l’argent, de l’or et du lithium pollue irrémédiablement de nombreux fleuves.
Au Togo, la corvée d’eau attribuée aux femmes les oblige à parcourir des dizaines de kilomètres par jour à pied, lourdement chargées pour assurer la survie de leurs familles.
Au Japon, en 2009, des chercheurs de l’Université de Kyoto ont révélé avoir trouvé des traces de Tamiflu, molécule utilisée en infectiologie et présentant d’énormes effets secondaires, dans les rivières du pays.
Du fait de la consommation d’eau insalubre, 1,5 million d’enfants de moins de 5 ans meurent tous les ans de maladies diarrhéiques évitables. 3,6 millions de personnes décèdent chaque année de causes liées à l’eau (diarrhée, choléra, typhoïde, hépatite…). D’après une étude de l’OMS datant de janvier 2012, 50 % de la population mondiale n’a pas accès à une eau potable, dont 1,9 milliard de personnes qui n’ont d’autre choix que de boire une eau dangereuse. D’autres études plus sérieuses parlent de 3,5 milliards de personnes.
Il convient également de s’intéresser aux autres types de pollutions liés à notre consommation d’eau potable. Seulement 12 % des bouteilles en plastiques produites par Nestlé, premier producteur mondial d’eau en bouteille, sont recyclées. Cela signifie que 88 % de celles-ci se retrouvent dans la nature où elles persistent pendant plus d’un siècle.
Pendant encore combien de temps la nature supportera-t-elle cette agression ? Quand prendrons-nous enfin conscience que l’eau, cet or bleu, est notre source de vie, et bientôt de survie ? Voilà des questions qu’il est grand temps de se poser…
Notre planète bleue pleure et ses larmes sont polluées !
Source : « Comment purifier et revitaliser votre eau de table » de Richard Haas :
Ancien professionnel de la santé spécialisé dans les solutés injectables aqueux et ayant fait de la recherche sur l’eau en bioélectronique de Vincent (BEV) pendant des années.
- Publié le
- ARTICLES SCIENTIFIQUES
Partager cet article sur vos réseaux sociaux préférés

Le célebre professeur donne son avis sur nos produits !