Recherche dans le blog
ARTICLES SCIENTIFIQUES
- Quelques chiffres ?
- Pourquoi boire de l'eau ?
- Quand faut-il boire de l'eau ?
- Combien d'eau faut-il boire par jour ?
- Les signes de déshydratation
- Qualités requises pour une bonne eau de boisson
Pourquoi ne faut-il pas boire de l'eau adoucie ?
- La raison donnée par l'OMS
- Autres précisions sur les adoucisseurs
- Du côté de l'entretien
- Une alternative aux adoucisseurs à sel classique
Doit-on filtrer l'eau de robinet en France ?
- La réponse officielle : Non, la filtration de l'eau n'est pas nécessaire
- Selon les scientifiques : Oui, c'est indispensable de purifier son eau de boisson
Les minéraux dans l'eau de boisson sont-ils assimilables ?
- Une étude intéressante en Allemagne
- Qu'en pense l'OMS ?
- L'eau pour les nuls
- Les résultats de l'étude
- Les minéraux de l'eau ne sont pas biodiponibles
- Autres inconvénients de l'eau minérale
Zoom sur les résidus à secs dans l'eau
La situation de l'eau en France
- L'eau potable : un luxe en France ?!?
- Les pesticides et autres petits cadeaux présents dans l'eau du robinet
- Comme pour VW, ce sont les taux qui changent pas la nature...
- Autre gros problème : la chloration de l’eau !
Des médicaments dans l'eau potable
- On boit de l'eau médicamentée ?!?
- Ce qui passe inaperçu aux tests sanitaires...
- ...mais pas à la loupe des scientifiques, qui trouvent même de l'héroïne dans l'eau du robinet
- Le conflit d’intérêt des laboratoires
Attention aux eaux naturelles !
- L'eau de source : attention à la pollution
- L'eau de puit : pas pour l'eau de boisson
- L'eau de pluie : pas sans filtration
- 2 poids, 2 mesures…
- Les eaux en bouteille ont des teneurs en minéraux bien différentes
- Quelques particularités inexplicables
- Le cas de l’eau Cristaline
- Les eaux thermales
- Attention aux minéraux !
- Et les sodas dans tout ça ?
Savoir lire son étiquette d'eau minérale
- Le résidu à sec
- Les anions/cations
- Le Calcium
- Le magnesium
- Le Sodium
- Le Potassium
- Le Bicarbonate
- Le Chlorure
- Le Sulfate
- Le nitrate
- La biodisponibilité des minéraux dans l'eau
L'eau de ville et les particules nanométriques
L'aluminium dans l'eau multiplie par 2 les risques de déclencher Alzheimer
- Un danger pire que l'amiante
- L’eau du robinet, un cocktail de médicaments chimiques
- Ce que les « recommandations officielles » ne disent pas
Pourquoi ne faut-il pas boire de l’eau adoucie (au sel) ?
La raison donnée par l’OMS
Le but de l’adoucissement de l’eau (au sel) consiste à en retirer le calcium et le magnésium, présents naturellement, et qui ont tendance à s’incruster dans les tuyauteries sous forme de calcaire lorsqu'ils sont associés au carbonate, et à obtenir ainsi une eau douce. Une incrustation du calcaire dans l’eau chaude peut-être limitée si on maintient sa température en dessous de 55°C car une eau froide n’entartre que peu les canalisations.
L’adoucissement artificiel au sel se fait par échange ionique grâce à de la résine. Les ions calcium et magnésium sont remplacés par des ions sodium et le taux de minéralisation final reste le même.
L’OMS recommande la boisson d’une eau douce naturelle donc peu minéralisée. Par contre, elle déconseille vivement la consommation d’eau adoucie, car celle-ci comporte trop d’ions de sodium qui sont préjudiciables pour la santé, surtout pour des personnes ayant des affections cardio-vasculaires. Il est vrai cependant que ce sodium est retenu par une membrane d’osmose inverse. Un osmoseur peut donc être installé en aval d’un adoucisseur.
Autres précisions sur les adoucisseurs
L’entretien, la consommation de sel et une légère surconsommation d'eau sont à prendre en compte dans le budget total. Ce cout est variable selon les marques, la dureté et la consommation d'eau. Le cout d'un sac de 25kg de sel est d'environ 10 euros et in faut compter environ 5 sacs par an pour une famille de 4 personnes dans une région fortement calcaire. L'entretien ne coute rien avec un adoucisseur Oja car notre pré-filtre est nettoyable. La surconsommation d'eau varie entre 5 et 10% à cause du rinçage récurrent de la résine. À noter que cette eau rejetée est concentrée en chlorures, ce qui n'est pas idéal pour l'environnement.
Même si le coût à l’achat peut paraître élevé, l’adoucisseur vous fera faire des économies. Vous consommerez moins de savon, de détergent et de lessive, mais aussi moins d’électricité, car une eau adoucie chauffe plus vite qu’une eau qui ne l’est pas et l'accumulation de calcaire dans un chauffe-eau diminue sa capacité pour une consommation électrique identique.
Certains commerçants conseillent systématiquement de placer un adoucisseur d’eau devant un osmoseur en avançant l’argument que l’eau dure nuit à la durée de vie de la membrane osmotique. C'est vrai mais ce n'est pas indispensable car un osmoseur domestique peut supporter jusqu'à 40°f de dureté.
Du côté de l’entretien
Un adoucisseur demande une surveillance annuelle pour contrôler que la vanne et le by-pass sont bien réglés. Afin de ne pas avoir une eau trop dure, il est recommandé de vérifier le niveau de sel dans l’adoucisseur régulièrement et d’en rajouter si besoin. Inversement, afin de ne pas avoir une eau trop douce (potentiellement corrosive) il est recommandé de faire un test de dureté au moins une fois par an pour ajuster le réglage du by-pass si nécessaire.
Des alternatives écologiques aux adoucisseurs d’eau à sel
Il existe actuellement d’autres procédés pour éviter l’incrustation du calcaire.
Tout d'abord, il y a des systèmes électro-magnétiques qui modifient la structure physique des cristaux de calcaire pour leur faire perdre leur adhérence. La composition chimique de l’eau reste la même, cette solution ne rejette pas d’eau et il n’y a pas de coût d’entretien.
Ensuite, il existe désormais un système d'adoucissement au CO2. Ce système injecte du CO2 pour transformer le carbonate en bicarbonate, sans agir sur le calcium et le magnésium. Il n'y a donc aucun rejet polluant, pas de surconsommation et l'eau reste potable.
Partager cet article sur vos réseaux sociaux préférés

Le célebre professeur donne son avis sur nos produits !
Produits Liés