Testez vous-même votre eau afin de déterminer le niveau de chlorure dans celle-ci grâce à nos deux solutions :
Choisissez ci-dessous votre méthode de test :
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Le chlorure est un oligo-élément que l’on retrouve dans les aliments (fruits, légumes, viandes, poissons, œufs…) et dans l’organisme sous forme de chlorure de sodium (sel) ou de potassium ; c’est le sel du chlore, qui lui est un gaz à l’état naturel.
Ce sont bien évidemment les produits salés, c'est-à-dire additionnés de chlorure de sodium qui en fournissent le plus : aliments en saumure, charcuteries, fromages, sauces, pains…
1 g (1 000 mg) de sel correspond à 600 mg de chlorure et 400 mg de sodium.
Présent en faible proportion dans les cellules, le chlorure est abondant dans les liquides extracellulaires situés entre les cellules et sang, avec pour rôle d’aider à équilibrer les quantités d’eau à l’intérieur et à l’extérieur des cellules. Le chlorure sert aussi à réguler le pH sanguin et à fabriquer un constituant du suc gastrique dans l’estomac.
Il n’existe à ce jour aucune valeur guide reposant sur des arguments sanitaires pour le chlorure dans l’eau de boisson. Les consommateurs détectent par le goût des concentrations supérieures à 250 mg/l, même si les seuils de détection de l’ion chlorure dépendent du cation associé. Pour le chlorure de sodium, de potassium et de calcium, le seuil se situe entre 200 à 300 mg/l.
L’OMS fixe un objectif de 5 g de sel par jour (soit 3 000 mg de chlorure) maximum. L’US Institute of Medicine considère que la consommation de chlorure excède les besoins, sauf pour les sportifs et les personnes ayant un métier physique, qui perdent une grande quantité de chlorure dans la sudation.
Apport conseillé en chlorure en mg par jour :
Une surconsommation de chlorure augmente la tension artérielle, notamment chez les personnes souffrant de diabète ou d’obésité. Le chlorure augmente également le risque de cancer de l’estomac, mais avant cela, peut provoquer des problèmes gastro-intestinaux.
* Ce paragraphe est réalisé en partie à partir du rapport de l’OMS « Directives de qualité pour l’eau de boisson ».
**Une valeur guide est une valeur de référence donnée par l’OMS.
Les deux méthodes présentées sur cette page vous permettent de réaliser une analyse du chlorure présent dans votre eau de manière simple et rapide depuis chez vous.
Le test indépendant ne nécessite pas d'appareil supplémentaire ni de compétences particulières, mais le résultat sera un peu moins précis : il se lit en effet en comparant la couleur obtenue avec le nuancier présent sur le flacon.
Le test avec un photomètre nécessite impérativement d'être utilisé avec un photomètre de la gamme eXact :iDip, iDip 570, Pool EZ, Micro 20, Eco-Check et Micro 10. Ce test vous donnera un résultat précis, comme en laboratoire.
Le test à bandelette est extrêmement simple.
Récupérez une bandelette et trempez la dans l'eau | Après une courte attente, comparez la couleur de la bandelette avec l'échelle au dos de la boîte. |
Le résultat de la bandelette détecte si votre eau contient : 0; 50; 100; 250; 500 mg/l (ou ppm) de de chlorure.
Ces bandelettes permettent de mesurer la présence de Chlorure dans votre eau grâce au photomètre IDIP. Le fonctionnement est très simple :
1. Vous ouvrez l'application sur votre téléphone mobile et allumez le photomètre.
2. Vous ajoutez de l'eau dans la cellule du testeur prévue à cet effet
3. Vous ajoutez la bandelette dans l'eau pendant 20 secondes
4. Vous visualisez directement le résultat sur le photomètre, le résultat est automatiquement sauvegardé dans votre téléphone.
Ce système pour tester l'eau est rapide, fiable, moderne, évolutif, complet, c'est LE système le plus accessible.
Sortez une bandelette de la boîte avant le début du test. Laissez-la dans un endroit sec et facile d'accès, et refermez aussitôt la boîte. | |
Allumez le photomètre en appuyant sur le bouton ON/ZERO. L'écran montrera tous les indicateurs, puis le menu sélectionné, puis les derniers résultats obtenus. | |
Appuyez plusieurs fois sur le bouton SELECT pour choisir le groupe : le test de dureté calcique appartient au groupe 1. Appuyez ensuite à plusieurs reprises sur le bouton MENU pour sélectionner les paramètres du test : CH. (Vous retrouverez toutes ces informations dans un tableau sur la notice d'utilisation qui a été fournie avec l'appareil. | |
Rincez au moins 3 fois la cellule de test avec de l'eau de vous allez tester (afin de limiter les risques de contamination croisée avec votre test précédent). Enfin, remplissez complètement la petite cellule avec l'eau à tester. | |
Appuyez sur le bouton ON/ZERO. Le curseur va se déplacer à travers l'écran avant que celui-ci affiche 0.00PM. Cela indique que l'échantillon est prêt à être testé. | |
Trempez la bandelette adéquate dans la petite cellule, et appuyez immédiatement sur le bouton READ. Cela lancera un compte à rebours de 20 secondes. Pendant que celui-ci s'écoule, remuez légèrement la bandelette dans un mouvement de va-et-vient (environ 1 aller-et-retour par second). Dès que le "1" disparaît de l'écran, retirez la bandelette. | |
Le curseur se déplacera sur l'écran le temps que le photomètre prépare les résultats du test. Notez la valeur qui s'affiche pour le paramètre. Cette valeur s'enregistre automatiquement dans le MENU, et si vous utilisez l'app exact iDip, les résultats s'enregistreront dans la partie "RESULTS" de celle-ci. Après le test, rincez la cellule et nettoyez-là avec la petite brosse. |
Note : Si le pH de l'échantillon est élevé (>9), ajustez le pH à 5-6 en utilisant du vinaigre.
Il vous est également possible de faire réaliser une analyse de votre eau dans notre laboratoire partenaire. Pour ce faire, il vous faut d'abord acheter une analyse de base, à laquelle vous pavez ajouter une option de test de chlorure.
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