Nitrate dans l’eau - test en laboratoire

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Vous souhaitez tester le Nitrate dans votre eau ?

Découvrez les 2 solutions proposées : faites le test avec le photomètre IDIP et la présente bandelette ou faite faire le test par notre laboratoire partenaire.

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24,99 € TTC


Service
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Comment faire tester la présence de Nitrate dans mon eau par votre laboratoire partenaire ?

En sus du forfait de base qui vous permet de commander une analyse d'eau par notre laboratoire et assurer la logistique aller-retour..., vous pouvez commander en option des analyses particulières.

La présente analyse de Nitrate donne le nombre de particule de Nitrate dans votre eau en mg/L.

Pour faire analyser votre eau :

1. Commandez le kit de base

2. Commandez la présence analyse spécifique au Nitrate

3. Recevez le kit chez vous

4. Renvoyez le au laboratoire d'analyse grâce au bon de retour fourni

5. Le laboratoire réalise l'analyse commandée

5. Nous enrichissons les résultats du laboratoire avec nos préconisations techniques

Attention, l'analyse de Nitrate est une analyse courante, elle est déjà présente dans les forfaits chimie 1, 2, 3 et 4.

 

Le point de vue de l’OMS sur le nitrate dans l’eau

Source de nitrate dans l’eau

Le nitrate (NO3-) est naturellement présent dans l’environnement avec une concentration des eaux souterraines de 5 à 15 mg/l, pour des eaux non contaminées par la fertilisation. La principale source de nitrate dans le sol provient en effet d’engrais azotés, mais aussi de rejets d’industries ou des collectivités locales.

 

Normes sur le nitrate dans l’eau

La teneur maximale en nitrates de l’eau destinée à la consommation humaine est fixée à 50 mg/L par décret (décret 2001-1220 du 20 décembre 2001). Et de 10 ml/L au Québec ! Nous vous laissons apprécier la différence… Cette norme prend en compte les populations les plus vulnérables qui sont les nourrissons et les femmes enceintes, pour lesquels certains médecins préconisent une limite à 15 mg/L.

 

Une eau dont la teneur en nitrates dépasse 50 mg par litre est considérée comme non potable.

Mais si la concentration se situe entre 50 mg/L et 100 mg/L, l’eau est considérée comme temporairement acceptable, sauf pour les populations à risque.

Si la concentration en nitrate est supérieure à 100 mg/L, vous ne devez ni boire l’eau ni l’utiliser en cuisine.

 

L’OMS a établi une dose journalière acceptable (DJA) pour les nitrates présents dans les aliments de 0,84 mg-N/kg/j (3,7 mg de NO3/kg/j).

Impact du nitrate sur l’organisme

Les nitrates sont très nocifs pour les nourrissons, car ils se transforment en nitrites qui peuvent oxyder l’hémoglobine, et donc provoquer une mauvaise oxygénation du sang, « la maladie du bébé bleu ». Le principal risque pour les adultes est que les nitrates, et donc les nitrites peuvent provoquer des cancers ainsi que des troubles des fonctions reproductrices.

 

A noter qu’il ne sert à rien de bouillir l’eau pour éliminer les nitrates, car ils ne s’évaporent pas. Cela pourrait même augmenter leur concentration dans l’eau.