Analyser la présence de listeria dans l’eauAgrandir l'image
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Analyser en laboratoire la présence de Listéria dans l’eau

Analyser la présence de listeria dans l’eau

Vous souhaitez faire analyser en laboratoire la présence de Listéria dans l’eau. Cette offre est faite pour vous.

Commandez cet article en sus du kit de base d'analyse de laboratoire, notre laboratoire partenaire vous envoi le kit de prélèvement et réalise les analyses commandées dès réception de votre colis retour.

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15,00 € TTC

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Comment faire tester la présence de Listéria dans mon eau par votre laboratoire partenaire ?

En sus du forfait de base qui vous permet de commander une analyse d'eau par notre laboratoire et assurer la logistique aller-retour..., vous pouvez commander en option des analyses particulières.

La présente analyse de Listéria vérifie la présence (ou l'absence !) de Listéria dans votre eau.

Pour faire analyser votre eau :

1. Commandez le kit de base

2. Commandez la présence analyse spécifique de Listéria

3. Recevez le kit chez vous

4. Renvoyez le au laboratoire d'analyse grâce au bon de retour fourni

5. Le laboratoire réalise l'analyse commandée

5. Nous enrichissons les résultats du laboratoire avec nos préconisations techniques

La listéria dans l’eau

Source de listéria dans l’eau

La listéria est une bactérie que l’on retrouve fréquemment dans l’environnement (sols, végétaux, eaux usées) ainsi que dans le tube digestif de nombreux animaux, qui se contaminent en se nourrissant et contaminent l’homme qui les consomme ensuite. 

Cette bactérie est très résistante : le froid ne lui fait pas peur et elle résiste même au réfrigérateur où elle prolifère allègrement, car elle adore les milieux humides. Elle est même capable de survivre dans le congélateur... Sa température optimale de croissance se situe entre 30 et 37 °C. Elle craint cependant la chaleur et, comme elle est détruite après une cuisson de 30 minutes à 60 °C, elle contamine donc principalement les aliments crus : fruits ou légumes mal lavés, produits laitiers non pasteurisés et fromages au lait cru, viandes crues ou peu cuites, charcuteries, poissons fumés et crus, coquillages crus, ou encore graines germées.

Très discrète, cette bactérie ne se reconnaît ni au goût ni à l’odeur…

Impact de la listéria sur l’organisme

La bactérie de la listéria, à dose élevée, peut déclencher la listériose, maladie rare en France (environ 5 à 6 cas par million d’habitants par an, soit environ 400 cas chaque année), qui se soigne par des antibiotiques. Il arrive que des individus soient porteurs sains de la maladie, qui touche cependant principalement les personnes fragilisées : femmes enceintes, personnes âgées, nouveaux-nés.


* Ce paragraphe est réalisé en partie à partir du rapport de l’OMS « Directives de qualité pour l’eau de boisson »

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