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ADOUCISSEURS D'EAU

A quoi sert un adoucisseur d'eau ?

Pourquoi adoucir son eau ?

L’impact du calcaire sur vos factures

Comment choisir son adoucisseur ?

Les différents types de vannes d’adoucisseur d'eau

TUTORIAL : Installer votre adoucisseur au réseau

VIDEO : Installer son adoucisseur d'eau

Régler votre adoucisseur

Recommandations avant l'installation d'un adoucisseur

Schéma et éléments composants de l'adoucisseur

Entretenir son adoucisseur d'eau

Pourquoi ne faut-il pas boire de l'eau adoucie ?

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Tout savoir sur le sel d'adoucisseur

    Pourquoi utilise-t-on du sel ?

    Le principe de fonctionnement de l’adoucisseur à sel repose sur l’échange d’ions. Au moment où l’eau passe au travers de la résine, les ions responsables de la formation du calcaire (calcium et magnésium) sont captés par la résine. La résine échange ces ions avec les ions sodium présents sur cette dernière.

    Quand la résine est complètement vidée de ses ions sodium, arrive le moment de la régénération. Les pastilles de sel présentes dans le bac sont dissoutes dans l’eau puis cette solution passe au travers de la résine. Les ions sodium sont échangés avec les ions magnésium et calcium. L’eau est ensuite jetée directement à l’égout et l’adoucisseur repart pour un nouveau cycle.

    Il faut veiller à remettre du sel régulièrement dans votre adoucisseur. Le niveau de sel dans le bac doit être similaire à celui de l’eau.

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    Composition du sel d'adoucisseur

    Le sel utilisé pour les adoucisseurs est un sel raffiné, différent du sel de cuisine. On utilise ce type de sel, car il doit être de très grande pureté.

    Il y a 3 critères de pureté :

    -Microbiologique : Aucun germe ne doit être présent sur le sel

    -Physique : Pour ne pas encrasser la résine avec des matières insolubles

    -Chimique : La présence d’autres substances chimiques serait nuisible à l’adoucisseur.

    Impact de l’utilisation du sel

    Premièrement, l’utilisation du sel ajoute du sodium à l’eau. Cette dernière est donc plus chargée en sel, mais n’a pas de goût salé qui lui, est dû au chlorure de sodium. Cependant le sodium présent dans l’eau adoucie est absorbé par le corps lorsque vous la consommez.

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