Manganèse dans l’eau - test en laboratoire

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Le manganèse peut être testé en laboratoire.

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Comment faire tester la présence de Manganèse dans mon eau par votre laboratoire partenaire ?

En sus du forfait de base qui vous permet de commander une analyse d'eau par notre laboratoire et assurer la logistique aller-retour..., vous pouvez commander en option des analyses particulières.

La présente analyse de Manganèse donne le nombre de particule de Manganèse dans votre eau en mg/L.

Pour faire analyser votre eau :

1. Commandez le kit de base

2. Commandez la présence analyse spécifique au Fer

3. Recevez le kit chez vous

4. Renvoyez le au laboratoire d'analyse grâce au bon de retour fourni

5. Le laboratoire réalise l'analyse commandée

5. Nous enrichissons les résultats du laboratoire avec nos préconisations techniques

Le point de vue de l’OMS sur le Manganèse dans l’eau*

Source de Manganèse dans l’eau

Naturellement présent dans le sol en faibles quantités, le manganèse peut se dissoudre dans les eaux souterraines et les contaminer. Il est aussi présent dans les aliments en petites quantités non nocives. Dans l’eau, on le détecte par son mauvais goût, ainsi que par sa couleur brune ou noirâtre.

 

Normes sur le Manganèse dans l’eau

Pour le manganèse, la valeur reposant sur des arguments sanitaires est de 0,4 mg/l, et donc plus élevée que le seuil d’acceptabilité qui se situe à 0,1 mg/l. Au-dessus de ce taux, le manganèse peut donner un goût désagréable à l’eau, tout comme il colore la faïence sanitaire et le linge. La présence de manganèse entraîne également l’accumulation de dépôts dans les tuyauteries, et notamment une sorte de précipité noir que l’on rencontre à partir de concentrations à 0,2 mg/l. **

 

Impact du Manganèse sur l’organisme

Des études canadiennes avancent un lien entre le manganèse contenu dans l’eau potable et des troubles neurologiques chez les jeunes enfants qui seraient exposés à un taux de concentration de manganèse supérieur à 0,05 mg/L. À noter que le taux devient réellement dangereux dès lors que la concentration en manganèse dans l’eau est supérieure à 0,12 mg/L.

 


* Ce paragraphe est réalisé en partie à partir du
rapport de l’OMS « Directives de qualité pour l’eau de boisson ».

**Une valeur guide est une valeur de référence donnée par l’OMS.