Ce kit pour 50 tests vous permet de vérifier la présence et le niveau de zinc dans votre eau.
Attention, ce kit est indépendant et ne nécessite pas l'utilisation d'un photomètre (eXact iDip ou eXact Micro 20).
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Ce test à bandelette est extrêmement simple.
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Récupérez une bandelette et trempez la dans l'eau | Après un temps défini, comparez la couleur de la bandelette avec l'échelle au dos de la boîte. |
L'échelle de valeur de résultat est la suivante 0; 2; 5; 10; 20; 40; 100 mg/L (ou ppm).
Le zinc est présent naturellement dans l’air, l’eau et le sol, avec une concentration qui varie de 10 et 300 mg/kg pour la croûte terrestre pour une valeur moyenne de 70 mg/kg (de matière sèche).
Le zinc a la particularité de donner à l’eau un goût désagréable et astringent à partir d’une concentration d’environ 4 mg/l (sulfate de zinc). Au-delà de 3–5 mg/l, l’eau contenant du zinc peut apparaître opalescente et former un film graisseux après ébullition.
L’eau de boisson contient généralement des concentrations inférieures à 0,1 mg/l, mais les tuyaux anciens peuvent faire monter ce taux.
Il n’existe pas de valeur sanitaire, mais la norme généralement avancée pour le zinc est de 3 mg/l.
Le zinc est un oligoélément indispensable au corps humain. Antioxydant naturel, il booste le système immunitaire.
Une carence en zinc se traduit généralement par une fatigue intense et peut avoir d’autres conséquences : chute des cheveux, troubles cutanés, baisse des défenses immunitaires. Elle peut même entraîner des malformations fœtales si elle touche la femme enceinte et des retards de croissance pour les jeunes enfants.
Mais l’excès de zinc est également mauvais, car il peut aussi entraîner des troubles rénaux et de l’appareil urinaire. À long terme, l’excès de zinc pourrait engendrer des risques cardiovasculaires.
* Ce paragraphe est réalisé en partie à partir du rapport de l’OMS « Directives de qualité pour l’eau de boisson ».
**Une valeur guide est une valeur de référence donnée par l’OMS.
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