

Ce test à bandelette est extrêmement simple.
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Récupérez une bandelette et trempez-la dans l'eau |
Après une vingtaine de secondes, comparez la couleur de la bandelette avec l'échelle au dos de la boîte. |
Le résultat de la bandelette indique si votre eau contient : 0; 50; 100; 200; 500; ou 1000 µg/l de mercure.
Attention, les autres métaux peuvent interférer.
Il existe trois formes différentes de mercure et donc des niveaux différents de toxicité :
- mercure élémentaire, ou métallique
- mercure inorganique, auquel on peut être exposé dans le cadre d’une activité professionnelle
- mercure organique, auquel on peut être exposé par l’alimentation
Le mercure est présent sous forme inorganique dans les eaux de surface et les eaux souterraines, de même que dans l’air et les sols. On note des concentrations habituellement inférieures à 0,5 µg/l, mais parfois des niveaux plus élevés dans les eaux souterraines dus à des dépôts minéraux locaux.
En dehors d’une exposition au mercure due à l’industrie, c’est principalement via la nourriture que l’homme risque d’en ingérer, avec une moyenne qui varie de 2 à 20 µg/jour par personne.
La valeur guide est de 0,006 mg/l (6 µg/l) pour le mercure inorganique (auquel on peut être exposé dans le cadre d’une activité professionnelle), qui est la forme rencontrée dans l’eau de boisson.
L’OMS classe le mercure parmi les dix produits chimiques ou groupes de produits chimiques extrêmement préoccupants pour la santé publique.
L’exposition au mercure est principalement due à des pollutions industrielles. Le mercure a un effet toxique sur le fonctionnement des reins, sur le système nerveux, digestif et immunitaire, les poumons, la peau et les yeux. Il est particulièrement nocif pendant la grossesse et la petite enfance, même à faibles doses. Mais les effets sur la santé dépendent de nombreux facteurs : type de mercure, dose, durée et mode d’exposition, âge de la personne.
* Ce paragraphe est réalisé en partie à partir du rapport de l’OMS « Directives de qualité pour l’eau de boisson ».
**Une valeur guide est une valeur de référence donnée par l’OMS.
Fiche technique