Recherche dans le blog

Téléchargez le guide eau_boisson

Quelle eau pour faire du pain ?

    Vous êtes boulanger professionnel ou vous souhaitez faire du pain chez vous ? Pour faire du pain, il faut deux éléments essentiels. De la farine et de l'eau. Chacun de ces éléments va influer sur la qualité du pain : la qualité de la farine et, bien sûr, la qualité de l'eau. Vous pouvez dans l'absolu faire du pain avec une eau de piètre qualité mais cela s'en ressentira sur le résultat : un pain qui n'a pas levé, mal fermenté ou qui n'a pas bon goût. A moins d'avoir une source d'eau pure naturelle à disposition, vous allez avoir besoin d'une eau sans chlore.

     

    L'impact de la qualité de l'eau sur la panification

    La qualité de l'eau utilisée pour faire du pain peut avoir un impact sur la qualité du pain final. Cela vaut également pour faire des pizzas, des naans ou de la patisserie par exemple. Voici donc quelques facteurs à prendre en compte.
     

    TENEUR EN MINÉRAUX :

    L'eau dure, c'est-à-dire l'eau qui contient une grande quantité de minéraux tels que le calcium, le magnésium et le fer, peut affecter la qualité de la pâte à pain. L'eau dure peut empêcher le gluten de se développer correctement, ce qui peut rendre la pâte collante et difficile à travailler. Une eau plus douce, avec moins de minéraux, peut donc être préférable.
     

    TENEUR EN CHLORE :

    L'eau du robinet contient du chlore qui est ajouté pour tuer les bactéries et les virus. Cependant, le chlore peut également affecter le goût et l'odeur de l'eau, ainsi que la qualité de la pâte à pain. Si l'eau du robinet de votre région contient une grande quantité de chlore, il est préférable de la filtrer avant de faire votre pain.

    La panification implique d'utiliser soit du levain, soit de la levure de boulanger. Dans les deux cas, ce sont des organismes vivants qui vont participer à la libération de gaz et qui vont permettre à la pâte de lever ou de gonfler pour donner une mie alvéolée.
    Dans le cas du levain, il s'agit de bactéries lactiques qui entrent dans le processus de fermentation. Dans le cas de la levure de boulanger, il s'agit d'une sorte de champignon. Dans les deux cas, une eau la plus pure possible et nécessaire pour favoriser la prolifération de l'un ou l'autre.
    Si vous utilisez de l'eau du robinet chlorée, cela va ralentir voir annuler ce processus de fermentation naturel et donc empêcher le pain de fermenter et de gonfler. Le résultat sera un pain lourd, dur, dense et ou les arômes subtils n'auront pas pu se développer.
     

    L'ACIDITÉ DE L'EAU :

    Le pH de l'eau peut également affecter la qualité de la pâte à pain. Un pH trop acide ou trop alcalin peut affecter la réaction chimique entre la levure et les autres ingrédients, ce qui peut rendre la pâte difficile à travailler. Idéalement, l'eau utilisée pour faire du pain devrait avoir un pH neutre ou légèrement acide.

    En résumé, pour faire du bon pain, l'eau utilisée doit être propre, douce, avec une faible teneur en minéraux et en chlore, et un pH entre 6 et 7. Si vous avez des doutes sur la qualité de l'eau de votre région, vous pouvez toujours utiliser de l'eau en bouteille ou la filtrer pour garantir une qualité optimale.
     

    Comment retirer le chlore de l'eau ?

    UTILISER L'EAU DU ROBINET :

    Il reste possible d'utiliser l'eau du robinet.

    En effet, le chlore étant volatile, il va s'évaporer au bout de 2 à 3h. Mais il ne disparaîtra jamais entièrement. C'est donc une contrainte de temps ou il faudra anticiper et vous organiser en conséquence. Par ailleurs, en plus du chlore, votre eau sera toujours contaminée avec du calcaire, des pesticides ou des métaux lourds.
      

    UTILISER DE L'EAU EN BOUTEILLE.

    Cette solution la plus facile à court terme n'est pas durable.
    En effet, l'eau en bouteille, au delà d'être chère, contient des micros plastiques et est génératrice d'énormément de déchets plastiques de part son emballage en plastique, ce qui est bien sur néfaste pour l'environnement.
     

    UTILISER UN OSMOSEUR 

    Un osmoseur est un appareil qui filtre l'eau du robinet pour éliminer les impuretés et les minéraux, produisant ainsi de l'eau très faiblement minéralisée. Est ce qu'un osmoseur retire le chlore ? Oui, un osmoseur est capable de retirer le chlore de l'eau du robinet, tout comme d'autres impuretés telles que les sels minéraux, les métaux lourds, les pesticides, les bactéries et les virus. Le chlore est souvent ajouté à l'eau du robinet pour tuer les bactéries, mais il peut également affecter le goût et l'odeur de l'eau.


    L'osmose inverse est une technologie de filtration qui utilise une membrane semi-perméable pour éliminer les impuretés de l'eau, y compris le chlore. L'eau est poussée à travers la membrane sous pression, et les impuretés sont retenues par la membrane, laissant une eau purifiée de l'autre côté.
    En résumé, l'osmoseur est une solution efficace pour retirer le chlore et autres impuretés de l'eau du robinet, si vous souhaitez utiliser de l'eau purifiée pour la cuisson, la boisson ou tout autre usage.


    En outre, vous bénéficiez d'eau pure instantanée : plus besoin d'attendre des heures pour évaporer le chlore. De plus, l'eau sera de meilleure qualité.

    Chez Josmose nous vous proposons toute une gamme d'osmoseurs pour les particuliers et les professionnels.

    En fonction de vos besoins en eau, orientez-vous vers un modèle d'osmoseur domestique, professionnel ou industriel avec un plus gros débit.

     

    Au sujet du gluten...

    Avec l'augmentation des taux de Gluten dans notre alimentation moderne, de plus en plus de gens développent une intolérance. Cette intolérance peut démarrer dès le plus jeune âge ou en vieillissant. Tout porte à croire, qu'au delà du facteur génétique de cette intolérance, elle peut démarrer à la suite d'une forte consommation de gluten, jusqu'à atteindre une sorte de "quota" propre à chaque individu.

    Si ce problème vous concerne, ou tout simplement si vous ne voulez pas prendre le risque de devenir un jour intolérant à force d'une trop forte consommation de gluten, nous vous recommandons le site Bye-Bye GluGlu qui propose une large gamme de produits certifiés sans gluten à des prix raisonnables.

    Partager cet article sur vos réseaux sociaux préférés

    Téléchargez le guide
    josmose.fr